Как выбрать линолеум?
Легкий в укладке и уходе, невероятно точно имитирующий натуральные покрытия и безопасный для человека и окружающей среды современный бытовой линолеум прекрасно подходит для любых типов жилых помещений. Поэтому эта статья посвящена вопросу, какой линолеум выбрать, ведь в доме есть разные помещения со своими эксплуатационными особенностями.
На что смотреть перед покупкой?
Чтобы подробно разобраться в том, как выбрать линолеум для дома, следует знать главные критерии рациональной покупки:
- соответствие предназначению — детская это комната, или спальня, кухня;
- характеристики — степень износостойкости, шумопоглощения, антистатичности, влагостойкости, антибактериальные свойства;
- сможет ли линолеум выдержать нагрузку, учитывая количество проживающих людей и показатель проходимости;
- создается ли гармония в интерьере — линолеум может быть однотонным, с абстрактными рисунками, с имитацией разных фактур: древесина, плитка, камень.
Классификация линолеума
ПВХ-линолеум классифицируется по нескольким основным критериям:
- по структуре;
- по наличию основы;
- по области применения.

ПВХ-линолеум изготавливается на тканевой или нетканой теплоизоляционной основе. Такое покрытие бывает однослойным или многослойным. Отечественные производители изготавливают его по европейской технологии и цена на их продукцию доступна практически всем желающим.
Поливинилхлоридный линолеум, изготовленный по европейской технологии.
Преимущества:
- низкая теплопроводность;
- выраженные диэлектрические свойства;
- экологическая безопасность;
- не подвержен гниению;
- широкая палитра узоров, рисунков и оттенков;
- простая технология укладки.
Недостатки:
- чувствителен к высоким температурам;
- неустойчив к химическим растворителям, жирам и щелочам;
- при понижении температуры его эластичность резко снижается, он может потрескаться.
Бытовой (для дома) тоньше, дешевле, менее долговечный (срок службы — не более 3-5 лет).Существует много различных подвидов ПВХ-линолеума — электропроводный, шумопоглощающий, антистатичный.
Коммерческий линолеум (для офисных и рабочих помещений) имеет самую высокую износоустойчивость, он самый прочный и толстый, может прослужить более 20 лет.
Полукоммерческий линолеум занимает среднюю позицию между первым и вторым видами, его используют либо в коммерческих помещениях с небольшой проходимостью, либо в помещениях дома или квартиры с наибольшей проходимостью. Его гарантийный срок службы 7-20 лет.
Выбор линолеума для разных помещений дома
Линолеум имеет классификацию и маркировку в соответствии с предназначением помещений.
Первая цифра маркировки варьирует от 1 до 4:
1 — помещения с минимальным уровнем проходимости;
2 — жилые комнаты;
3 — офисные помещения;
4 — производственные помещения.
Вторая цифра обозначает предполагаемые нагрузки, таким образом:
1 — самая низкая
4 — самая высокая.
К примеру, в кабинет и спальню подойдет покрытие 21 класса. В прихожую или на кухню для семьи из четырех-пяти человек в самый раз будет покрытие для пола 23 и 24 классов, а еще лучше — 31-33-го.
Кухня, коридор, прихожая
В этих помещениях с достаточно большой проходимостью рекомендуется стелить линолеум толщиной 3 миллиметра. На кухне лучше стелить прочный, полукоммерческий линолеум. Для данных помещений можно использовать бытовой линолеум на поливинилхлоридной основе, но еще лучшим вариантом является более прочный полукоммерческий линолеум. По расцветке и фактуре традиционным решением для данных помещений является линолеум под керамическую плитку.

Гостиная
В гостиной проходимость — умеренная. Поэтому оптимальным будет линолеум толщиной 1,5 мм. В этой комнате вероятность механических повреждений невелика, поэтому стелить здесь можно линолеум на основе ПВХ.

Спальня
Для спальни, как помещение с низкой проходимостью, можно подобрать линолеум более тонкий — толщиной от 1,2 до 1,5 мм.
Детская комната
Детская комната считается помещением со средней степенью проходимости, но с большой долей вероятности механических повреждений. Поэтому в комнату для детей можно постелить бытовой линолеум на поливинилхлоридной вспененной основе, а еще лучше — полукоммерческий линолеум с защитным верхним слоем не менее 0,25 мм.
Балкон
На балконе, в неотапливаемой лоджии, а также в веранде и садовой беседке любой линолеум испортится очень быстро, поскольку этот материал плохо переносит прямые солнечные лучи и перепады температур.
Выбор декора и расцветки
Линолеум привлекателен бесконечной палитрой дизайнов и расцветок. Он может сымитировать очень достоверно такие природные материалы, как камень, дерево, керамическую плитку.
В последнее время очень популярными стали виды декора, имитирующие дорогой паркет или паркетную доску.
Линолеум отлично воспроизводит дуб, бук, вишню, а еще такие экзотические породы деревьев, как, например, зебрано, бамбук, палисандр. Напольное покрытие воспроизводит при этом и рисунок, и текстуру натурального дерева. Большим спросом пользуется линолеум, имитирующий мозаику по дереву и доски из массива. Смелые и неординарные люди выберут фантазийные декоры и необычные расцветки.
Любителям экспериментировать с дизайном интерьера производители предлагают оригинальные геометрические и абстрактные рисунки. Очень эффектным выглядит линолеум, имитирующий камень — гранит или мрамор. Эффектно смотрится линолеум, имитирующий камень — гранит или мрамор
Иногда встречаются покрытия, воспроизводящие искусственно «состаренные» материалы — дерево со следами времени или потертый камень.
Практические советы при выборе и покупке линолеума:
- Первым делом доверимся своему обонянию: наличие резкого запаха свидетельствует о низком качестве покрытия и о том, что в нем содержатся вредные для здоровья добавки. Качественный линолеум не пахнет ничем. Кроме того, хороший линолеум не должен иметь сального блеска, рисунок не нем должен быть отчетливым и выглядеть натурально, оптимальное количество слоев — не менее пяти.
- По ширине полотно покрытия должно совпадать, как правило, с размером комнаты. Но нужно брать с запасом — для подгонки рисунка, подрезки полотнища на стыках. При расчетах нужно обязательно учитывать наличие порогов, ниш под батареи, другие выступы в помещении.
- Покрытие рекомендуется покупать не на рынке, а лучше в отапливаемом помещении. В магазине к тому же удобнее проверять его качество.
- Стоит проверить покрытие на соответствие нормам безопасности. Прошедший специальную экспертизу материал имеет соответствующую маркировку, а у продавца должен находиться гигиенический сертификат.
- Проверять качество нужно в раскатанном виде, чтобы видеть, не имеются ли волны и бугры на поверхности, или участки, на которых верхняя пленка отслаивается. Эти показатели указывают на брак, такое покрытие покупать нельзя, существующие неровности не сгладятся никак.
- Покупая одинаковый линолеум в нескольких помещениях, лучше приобрести его одним куском. Но при этом необходимо предварительно рассчитать, получится ли занести длинный рулон в помещение и можно ли будет его транспортировать по узким проемам и по лестнице.
- Складывать полотнища пополам категорически запрещается. Нельзя приклеивать скотч на лицевую поверхность, так как останется клейкий след, который трудно удаляется. Сворачивают линолеум лицевой стороной внутрь, а если он свернут лицевой стороной наружу, рулон необходимо обернуть защитной пленкой.
- При выборе покрытия предпочтение нужно отдавать линолеуму, имеющего специальный защитный слой. Такой линолеум моется легко и надолго сохранит прекрасный внешний вид.
- Образцы линолеума по возможности стоит осмотреть в помещении, куда его будут стелить. Это удобно для более точного подбора уместного тона в интерьере (холодный или теплый), ведь сделать это по памяти не так легко.
- Весь приобретаемый линолеум должен быть из одной партии, поскольку разные партии отличаются по цвету иногда, даже когда их артикулы полностью совпадают. Все вышеуказанные советы, рекомендации и разъяснения помогут сделать удачную покупку линолеума из любого ценового сегмента.
